Авто
5 способов ощутимо и легально сэкономить на ОСАГО
1
13.02.2022 | 11:15

Автомобиль = постоянные расходы. Топливо, техобслуживание, внезапный ремонт и обязательная страховка до кучи. На всем этом очень хочется сэкономить, в том числе – на ОСАГО.

И это вполне реально. В статье мы собрали для вас 5 рекомендаций от сервиса № 1 по продаже ОСАГО в России Сравни.ру, которые помогут ощутимо снизить стоимость полиса.


1. Не вписывайте в полис водителей с высокими КБМ и КВС, если нет острой необходимости

КБМ – это коэффициент безаварийности, у каждого водителя он свой. Его величина варьируется от 0,5 до 2,45 – зависит от того, становились ли вы в прошлом году виновником ДТП. Для расчета стоимости страховки берут КБМ с худшим значением, то есть наибольший.

Если вы меняли права в течение последнего года, об этом обязательно нужно сообщить, чтобы сохранить КБМ и скидку за безаварийную езду. В противном случае его значение приравняют к единице.

КВС – это коэффициент возраста и стажа. Все просто: чем моложе водитель и чем меньше у него опыта, тем дороже страховка.


2. Указывайте страхователем именно собственника автомобиля

По закону страхователь может быть собственником и/или допущенным к управлению авто человеком. Однако по нашему опыту скажем, что наилучшая цена будет в случае, когда собственник является страхователем и при этом вписан в полис в качестве водителя.

Дело в том, что страховые компании учитывают этот момент, потому что собственник – наиболее заинтересованное лицо в сохранности имущества.

3. Следите за датами в вашем полисе

Оформляйте полис заранее (желательно за 2 недели) так, чтобы он начал действовать на следующий день после окончания старого, перерывы в страховании лучше не делать.

Сведения о новой страховке гарантированно попадут во все базы данных, если купить ее за пару недель. Но желательно не раньше, чем за 40 дней.


4. Подумайте, у кого будет доступ к управлению машиной

Чем короче список водителей, допущенных к управлению, тем лучше. От этого зависит размер коэффициента страховых тарифов. Здесь два пути: круг лиц ограничен, и тогда каждое нужно вписать в страховку, или полностью открыт.

При открытом списке водителей полис выйдет в два раза дороже и не будет учитываться и накапливаться скидка за безаварийность, то есть по факту страховка может стать дороже в несколько раз.

Крайне не рекомендуем мухлевать с мощностью автомобиля и пропиской собственника (эти сведения тоже учитываются в цене ОСАГО). Страховая компания все равно об этом узнает и расторгнет договор без возврата денег.


5. Оформляйте ОСАГО с помощью Сравни.ру – здесь удобно сравнивать цены и выбирать самый выгодный полис

В этом году для автомобилей категории В величина базовой ставки – от 2 471 до 5 436 рублей.


Страховые взвешивают риски, исходя из множества параметров и убыточности. На основе этого каждая определяет для себя базовые ставки. Поэтому стоимость одного и того же полиса в разных компаниях может отличаться более чем в два раза.


Источник: https://pulse.mail.ru/article/5-sposobov-oschutimo-i-legalno-sekonomit-na-osago-5153037922932073446-...