Технологии
ЦБ снизил ключевую ставку до 8%. Что будет с кредитами и вкладами?
1
23.07.2022 | 11:20
Центральный банк РФ пятый раз подряд снизил ключевую ставку — на 1,5 процентных пункта, до 8%. 

Ключевая ставка регулирует все остальные ставки, начиная от ставок по депозитам и заканчивая ставками РЕПО. Управляя ей, Центробанк влияет на предложение денег в экономике. 

Что будет с кредитами?
После снижения ключевой ставки коммерческие банки снизят ставки по кредитам.

«Понижение ставки понижает стоимость фондирования для всех субъектов экономики. И для нас с вами тоже — для обычных граждан. Ведь, как мы уже сказали, смягчение денежно-кредитной политики ведет к уменьшению процентов по кредитам. Как следствие, будет расти покупательская способность бизнеса и граждан. Поэтому если вы планировали приобрести дорогостоящую технику или машину в кредит, возможно, стоит немного подождать и совершить более выгодную сделку чуть позже», — советует Зуев. 

Что будет с депозитами?

Ставки по рублевым депозитам после снижения ключевой снизятся и будут составлять 4-7% в зависимости от банка, прогнозирует старший аналитик финансовой группы компаний Валерий Полховский.

Краткосрочные депозиты дают доходность выше, чем долгосрочные, добавляет Зуев. Это логично — зачем банкам привлекать долгосрочное фондирование под условные 8%, когда средняя ключевая ставка на горизонте 5-10 лет останется нейтральной и составит 6-7%. И банк сможет спокойно если что привлечь финансирование на межбанковском рынке под 6-7%. А на коротком конце кривой банки ожидают нахождение ключевой ставки на более высоком уровне и готовы предложить более высокие проценты, нежели на длинном, поясняет эксперт.

А так как в основном у нас вклады краткосрочные, то можно ожидать дальнейшего снижения депозитных ставок, добавляет он.

Источник: https://aif.ru/money/economy/cb_snova_snizil_klyuchevuyu_stavku_chto_budet_s_rublem_kreditami_i_vkla...